該如何選擇導師?

0045

很多人以為導師當然是選上面這種!

 

但當然不是,今天我們要來談談該如何選擇導師,無論你是什麼領域,想要學習精進,減少花費的時間,都需要找尋一個導師學習。

(導師和教練不太一樣,為了閱讀方便,我不特別區分出導師和教練,在這篇文章中,請當成導師與教練可以交互調換。)

至於能減少花費多少時間,和能學到多少東西,都會因為你所選擇的導師而有非常大的不同,因此怎麼選擇導師非常的重要。

這邊要先說個迷思,那就是,所有人都擁有指導別人的資格,沒有任何人沒有資格指導別人。

為什麼這麼說,是因為永遠都有層次的差異,高分指導低分,低分也可以指導更低分,就像你一定可以教小孩很多東西,還有任何你有稍微碰過的領域,也可以指導剛進入這領域的新手。

所以你無法去責怪別人憑什麼當個導師,盡管或許沒幫到你,但對他來說,他生命中確實有指導幫助到很多人,比較有可能的是,你想要的層次,對這個導師來說,不是高太多,就是低太多,不是他根本就辦不到你要的層次,就是你完全聽不懂他在講什麼。

低太多,人通常有辦法分辨,比較難的是,當層次高太多,所以無法聽懂,或是沒有體驗,產生的無法辨認,或是陰影抗拒,如果你想要達到的層次很高,那麼你更需要開放你的思維去想想和辨識。

因此,怎麼選擇導師這件事,你只能自己擦亮眼睛,也是為什麼我會寫這篇文章,讓你能知道該從哪些地方去檢視一位導師是不是你要的,和評斷出是不是假象人而已。

首先第一點,和我們過去談論的都一樣,都是你要的是什麼?

你得先知道自己想要到的位置是哪裡,去找到你要的層次,任何事都是一樣,先確定你要的目標,再去找目標的方向與道路。

從這邊開始,會延伸出四個關鍵,你可以從這四點去評估這個導師是不是你要的,那這四點是會延伸疊加,這也是導師層次的差異。

如果你的目的是要學習,減少時間達到你要的結果,我建議你找的導師,至少要有第一點,如果一到四點都有,絕對是最好的首選。

 

  • 第一點是,他曾經創造,擁有過你想要的結果。

這是評斷一個導師是否能支持你達到你要的部分,最重要的第一點,是他是否曾經創造,擁有過你想要的結果。

為什麼說曾經,是因為如果你的目標很大,有些很大的目標本來就沒辦法持續維持住,像是奧運金牌選手,就是最好的例子,奧運選手的教練,不太可能一直維持在奧運那項目的前三名,但他只要曾經拿過名次,甚至靠近過,他都還是可以指導奧運選手。

當然,如果你目標是金牌,最好就是找曾經拿過金牌的人指導,關鍵是在出發點,而不是做了什麼事,頂尖的人的思維,才是最重要的。

我們來舉幾個其他例子,讓你們更好了解。

用理財投資來講,你不會希望一個自己卡債纏身,或是根本沒有賺過很多錢,又或是根本沒有財富自由的人,來當你的理專,當你要的是剛上述的目標時,他來指導你如何理財投資,並沒辦法支持你達到這些目標。

他自己都辦不到了,怎麼還會有辦法支持你辦到呢?
記得一件事,教會別人做某件事,比自己做到還要更難。
所以如果你想要成為某領域的專家,那麼你要做的事情就是教會其他人那領域的事。

用健身減重來講,你不會希望一個BMI50,或是看起來就非常虛弱纖細,或是根本就沒有達到良好體態過的人,來當你的健身教練,當你要的是剛上述的目標時,他來指導你如何健身減重,並沒辦法支持你達到這些目標

再來我們最關心的關係來講,你不會希望一個沒交過穩定女友,或是經營關係時總是一團亂,或是和自己關係陰影會很多情緒投射的人,來當你的關係教練,當你想要的是擁有上述目標時,他來指導你關係相關,並沒辦法支持你達到這些目標。

這是一個很容易辨別,又不太容易辨別的第一點,說容易的原因是,你可以直接詢問你想要向他學習的導師,你達到過、或是創造過的結果是哪些?然後聽聽他怎麼說,來判斷他是否擁有你想要的目標結果。

那為什麼說不太容易呢,是因為有很多假象人的存在,這些人會吹噓,或是誇大,甚至說謊,來讓你覺得他很厲害,那也別怪他們,對他們來說,被別人認同肯定,比到底是不是真的還重要,所以你要張大自己的眼睛。

你可以在詢問他後,看他講的時候是否自然、一致、流暢,還是有點吱吱嗚嗚、肢體不協調、抗拒有攻擊性,來判斷是否真的有料。

我一開始就有說,我的目的是:

支持你找到,能支持你創造,你要的結果的人,而不是讓你浪費時間的人。

所有人都有資格教人,我沒有惡意,請不要對號入座。

 

  • 第二點是,懂得教。

延續上述第一點,好的導師的第二個層次,是懂得教。

只是自己曾經達到過,和懂得指導別人,支持別人創造出一樣的結果,是兩回事。

很有可能自己辦的到,卻沒辦法指導給別人,很大的原因是自己也沒有整理,歸納過,有可能就是非常努力,但有時候都搞不清楚為什麼成功。

所以有句話是這麼說的:

如果你沒辦法把一件事情說的夠簡單代表你不夠了解它

1918-1988理察·費曼(Richard Phillips Feynman)美國物理學家。

1965年諾貝爾物理獎得主。

當然這是大師級的層次,不過也代表,如果一個懂得教的人,才表示他對這領域真的有體驗、經歷,會知道該怎麼去指導,才能讓他人也學會。

那懂不懂得教對你的選擇而言,也是非常重要,一個懂得教的導師,會因材施教,知道你當下最需要的是什麼,或是用什麼方式讓你收到。

那如果是有第一點,但沒第二點的導師,過程中你可能有許多時候是得自己想辦法推敲拼湊,來找到自己該怎麼辦,這樣雖然比你找錯老師快,但還是會增加你需要花費的時間。

那從這層開始的導師,其實就已經比較少了,不過我們在來看看下一個層次,可遇不可求的導師。

 

  • 第三點是,願意教。

盡管還是有些導師,有自身成功經驗,也會教,但願不願意教,則又是另一個可以讓你參考的面相。

最願意教的導師是,對他來說,支持你創造出,你想要的結果,比他自己得到東西還更開心,那對他來說,是正在創造願景,讓世界往美好豐盛前進。

有些導師有前兩點,但有可能有些現象,像是他只是想要讓大家覺得他很強,又或是為了金錢,又或是是比較競爭,又或是比較自負,在學習過程中會讓你感受到不太舒服等情況。

那還是要先聲明,這些情況並沒有錯,他們只是在追求他們生命中,當下他們覺得最重要的東西,像是被認同、金錢、比較、競爭,這很正常,本來就很重要,不用覺得是壞事。

有個很容易的區分方式,就是當你和這個導師學習時,你的能量是,越來越好,越來越喜歡自己,還是,能量越來越低,越來越覺得自己不好,但一直覺得導師好強好棒棒。

如果是前者,那他就是那個願意教,然後對他來說,支持你成長比較重要的導師,後者則是相反,他焦點比較在自己身上,Show off比例比較多。

用一個最容易理解的舉例,就是在武術老師身上,如果一個武術老師,潛意識底下真正的目的,是讓人覺得他很強或是愛比較,那麼他總是會在教學中讓學生受傷,這並不是一個很好的現象,但如果是學其他東西,有時候可能感覺不到這麼大的影響,但其實會受傷的。

一個好的導師,會同時讓人覺得自己很棒和覺得導師很棒,甚至覺得自己比導師還棒,青出於藍,勝於藍,這是很高的層次。

那如果這三點各都有後,還有第四點,則是最高層次的導師。

記得,是要有前三點,再有第四點才是,我們來看看,和說明。

 

  • 第四點,持續到現在還擁有你要的結果。

也就是從過去到現在,一直都擁有,還持續創造出你所想要的結果,這表示這已經成為他生活中的一部份,會比曾經擁有還強悍許多倍。

因為他持續做到,不過世界一直在改變,如果要跟上時代,有許多東西是會不一樣的,表示他指導的東西,會符合現在,如果只是以前的經驗,很有可能現在並不適用,例如幾十年前你在現在的鬧區,但那時候不是鬧區的地方,買間幾萬的房子,現在就賺翻啦,但你現在想要在鬧區買個房子投資,並不會這麼賺。

另外也表示,他不是運氣好,或是爆發努力一波,衝到結果就沒後續,人的爆發力其實是非常可怕的,只要爆發一波,很多人可以創造出很了不起的結果,但人是沒辦法長久持續爆發,你該找個能持續穩定成長的方式學習。

再來最重要的是,他現在看到,或是要的,一定是更大的目標,當你達到你原本想要的目標之後,一定也會想要更大更後面的目標,這時,通常他也已經達到了,你可以繼續跟著學習,而不用在去尋找新的導師,畢竟要找到同時符合這四點的導師,得花不少時間,那尋找導師的目的,就是讓你節省時間。

結論,這四點之外,還有兩件事,能支持達到你想要的結果和能為你節省更多時間的導師,就會是一個好的導師選擇。

 

希望這篇可以幫助到你們在選擇導師的時候,做出正確的決定,減少許多浪費的時間,因為導師真的非常的多,有了這個,你只要先從第一點下手,在再下看二三點,就會很容易的去篩選。

如果是關係這領域,我會推薦你和我交流,我符合這四點,另外我所有說的任何一句話,都必定是我自己做的到,或是有親身經歷驗證過,才會分享的指導或是教學。

但這樣有老王賣瓜的嫌疑,所以我也推薦你可以找 Mitchell or Ryan ,也邀請你來體驗,到底我們層次在哪裡,你也可以用這四點,去看看其他的導師,來判定他是不是一個適合你的導師。

新年愉快,祝大家心想事成,就這樣摟,招待不周!

 

 

#圖片取自於網路

上 / 下一篇文章

一般留言

    1. 最簡單的區分法是,教練比較有針對某專業領域,支持他人達到他想要的結果,導師則比較心靈層面的引導與鼓勵,一個很好的教練最好同時也是好導師,兩者會相輔相成。

      1. 那我想請問,自己與自己的關係養成,也是在Mesmer您的指導範疇內嗎?
        不好意思,這問題可能對於各位追求幸福關係的人來說太小兒科了…(汗)

        1. 是的,不只是範疇內,是我整個指導範疇的核心,這一點都不小兒科,你與自己的關係如何,正是你一切與萬物關係的根本,這才是最重要也是最大的核心。
          你有辦法看到這點,非常了不起,對自己有自信一點,很少人能看到真正重要的東西,但卻很多人很容易看不到自己擁有的美好特質與能力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *