如果能穿越時空

0040

 

一直以來都有相關為主題的電影故事或是小說等..,我們來談談焦點放在關係生命的系列,先不談動作科幻的類型。

通常裡面的主角,他擁有能夠穿越時空的能力,可以回到過去某個當下,將當初遺憾的事情重新再來一遍,甚至是很多遍。

許多人都很想要有這種能力,畢竟千金難買早知道,人生總是有不少遺憾,他們這麼深信,如果可以重新來一次,絕對會不一樣。

不過其實就像那不是和你平常一樣嗎?所說,大部分的人,就算給他重來一次的機會,他創造的結果,也並不會有所不同。

在他們的生命中,重複的事情一直在發生,但他們卻不知道為什麼,原因是在於他們的出發點(Being)並沒有改變,所以盡管好像做了點不一樣的事,但還是只會有同樣的結果。

 

在這系列的電影之中,他們真正擁有的,並不是可以穿梭時空的能力,而是不害怕失敗的能力

因為他可以不用去支付這個代價,就算失敗了,只要重新來過就好,甚至他會失敗很多次才找到行的通的模式。

所以關鍵是在於他成為了一個不害怕失敗的人,然後他拿出勇氣行動嘗試,而不是在於做了些什麼,是Being有所不同,而不是Doing上有所不同。

舉個例子,拿關係來說,一個有魅力的人,是因為他的思想、態度、特質、習慣、行為舉止等..讓他成為一個有魅力的人,而不是因為他做了些大眾認為有魅力的,就有魅力。

拿經濟來說,一個有錢的人,是因為他的思維、態度、特質、習慣、信用等..讓他成為一個有錢的人,而不是因為他做了些大眾認為會發財的事,就成為有錢人。

 

因此其實我們是有辦法穿越時空的,當然不是指真的穿越時空,而是我們可以做到相同的效果

對於你所想要的,就是去創造可能性爭取,無論藉由什麼方式行動嘗試,重點在於你敢去追求你所要的。

或許你會說,但這還是和穿越時空不一樣啊,我要是失敗了,我要付很多代價,如果能穿越時空的話就不用了。

但其實是一樣的,就算是可以穿越時空的人,他當下的行動,都還是得經歷如果失敗時,會發生的代價,他是走到了那個失敗點上,付了代價,才學會原來這樣行不通,是因為他有所行動支付代價體驗學習,才有這些。你看看金鋼狼,雖說他有治癒能力,但他可付了不少代價才累積經歷了那麼多,還是會痛齁。

 

但還是有人會覺得,這和穿越時空不一樣,因為當我失敗了,我就會失去些什麼東西,很有可能是我愛的人,可是穿越時空就可以直接重來,這樣我一定會不一樣。

還是一樣的,首先,你不會失去你沒有擁有過的東西,那只是合理化自己不用行動,另外其實就算擁有過的,本來就也有可能會失去,因此重要的是擁有的期間,你創造和留下的是什麼

你可以把與每個人的關係,看成一條很長的平行線,你今天和你生命中的每一個人,相處所學到的體驗與經歷,都只是為了最終目標出現時所做的準備

你過往的經歷,錯誤中學習到的東西,都只是過程,並沒有浪費,只要你是有真的在學習,方向正確,越多的嘗試和失敗反而會讓你更靠近最終你所想要的目的。

不只在關係中人與人是這樣,整個人生都是這樣運作的,重點在於你有沒有活在當下,好好體驗人生,如果當你是要證明自己是對的、是好的、要掌控、逃避痛苦,那麼你就無法擁有這些。

當你今天遇到一個你有興趣的對象,你該做的就是活在當下、真誠相處,對於困惑的事物,直接藉由行動操練驗證,去學習行不通的是什麼、行的通的又是什麼,如果這個真的沒了,那就表示就是這樣了,你得穿越到下一個時空(下一個有興趣的目標),然後將行的通的帶給對方,行不通的拿掉,如此反覆循環的所學體驗經歷會在最終目標出現時所幫助到你。

0040-2

The cave you fear to enter holds the treasure you seek.

那些你尋求已久的寶藏,都藏在你恐懼進入的洞穴裡。

擁抱恐懼,去冒險,一步一腳印的走屬於自己的英雄之旅吧。

 

 

 

*圖片取自於網路

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *