學習操練的法則

0026

 

許多人在操練學習這塊都本末倒置,不正確的學習方式會產生挫折和無法進步。

重點在於學習的出發點是否正確,如果你有在注意相關書籍,會發現學習法則都是萬法歸一,重要的是出發點(Being)。

在開始談這些法則之前,我們先來談談關於閱讀

有些文章,看的時候,覺得乏味無趣,了無新意。

但是,有些文章的層次,遠高出你現在太多,所以即使你每次重看,都還是覺得很有收穫,好像之前根本沒看清一樣。

其實文章根本沒變,它在寫好的時後就是這樣了,變的是你,是你越來越接近那文章想要傳達的層次。

誘惑藝術是關於生活,除非你已經內化,不然最後你還是會和平常一樣,事實上,是當你反覆操練到內化後,才會昇華出新的東西。

所以如果你想要更多,不要停止你的操練與學習,接下來用宇宙法則的角度說明正確得學習法則:

 

1.如果要等到事情準備好才行動,那麼將永遠沒法出發

許多人很愛等待、準備、收集資料,要確定知道所有事情後才行動!真相其實不過是,不敢冒險而已,所有的等待、準備、收集資料,都只不過是拖延的合理化。

關於準備好這件事,分成兩種,一種是物,一種是人,物品要準備好很容易,但人要準備好是一種出發點。

是一種心態上,敢去面對,接下來會發生的所有事情的狀態,盡管有恐懼害怕要去冒險,但有勇氣去面對

如果你一直覺得我要準備好在行動,在出發點上,你已經認定自己辦不到了,你散發的氛圍自然就會是沒有自信的,而且會惡性循環。

所以,你該做得是按步就班的行動,只需要挑戰穿越你現在會遇到卡住的地方,就像簡單巡視法裡所講得一樣,每個階段,成功就推進,失敗就往前一步再次操練。

別去想那些高階段的技巧,許多時候你根本沒機會用到,如果你真的一步一腳印的前進,你才會真的能更快達到那境界。

 

2.失敗時,不要批判自己,沒有好壞對錯

你唯一要做的就是區分真相到底在哪,許多人世紀怕失敗,原因來自於內心陰影的恐懼。

感覺失敗就像是自己被否定了,但一切都關於你怎麼詮釋事情,或許你真的有些行不通,但最重要的是你得知道行不通的點在哪,而不是隨意的批判自己,許多人甚至一輩子都搞錯問題點,在錯誤的地方上下功夫,然後再次證明自己是對的,非常可惜。

學習有個最重要的關鍵,就是你有沒有辦法從失敗中學習,當你有辦法在失敗中學習,基本上你就已經超越80%的人,以及站在不敗之地。

失敗為成功之母,除非你是傳奇鬼才,不然就相信這件事吧!

每當失敗時,表示你又要更靠近目標了,因為只有待在原地不操練的人,才有可能不會失敗。

 

3.對方永遠沒有錯

這是個很難辦到的事情,有時對方就很靠北,讓你會有許多情緒,這時,你可以有個選擇,是要就當對方是個渾蛋,發洩一下,或是用負責任的態度,去思考自己該怎麼做會更好。

因為當你有情緒時,其實是表示你對這件事情無能為力,當今天有件事情對你來說就像小菜一疊時,你是不會有情緒的,不是嗎?

如果你一直選擇用負責任的態度來面對事情,你將會有爆炸性的成長!

負責任是兩個最強大的自我能力之一 (另一個是同理心),因為你沒辦法控制別人,但如果你有能力控制好自己,那麼,你就有機會影響別人!

 

4.積極主動的學習

一切都關乎於你有多想要,許多人想要很多東西,實際行動卻都還是被動的,等待那些東西來到生命中,你可以主動的找尋相關資料、課程、專家等去學習,唯一能讓你真的靠近目標的方式,就是實際行動操練。

知道和做到是天差地遠的兩回事,別一直將「我知道」掛在嘴邊,因為當你講我知道這三個字的時候,除了你可能喪失學習到,你以為你知道,但其實你不知道的事之外,其實你的潛意識是抗拒學習新的事物,和想證明你是好的。

很多人完全無法控制和別人說這三個字

如果你今天真的想要學習,說這三個字只會讓你在意識上拉扯,思考行為不一致,無形中你會消耗超乎你想像的能量。

更嚴重的是有些人在學習中,對於被反問問題或是指導時,瞬間就像刺蝟一樣,開始狂反擊「我不是這樣」&「這我知道」。

你到底是想學習然後有所不一樣? 

還是只是來證明你什麼都知道和你是好的?

當人有這種反應的時候,其實潛意識底下,就是覺得自己不夠好,想證明自己很好,但會將所有別人給的語言都詮釋為「你不夠好」,然後極力抗拒,完全無法聆聽,喪失學習能力,白白浪費許多時間。

 

5.Don’t have a plan b

你不是在創業開公司,在關係中,永遠不要去想負面情境該怎麼辦,當你有任何這種相關思維,你的意識就會創造相關氛圍。

甚至其實許多人想意外,和負面情況該怎麼辦,遠遠大於去想如果順利該怎麼辦。

這樣不是很奇怪嗎?你不期待順利,也不操練順利時該如何進行,一直想著失敗時該怎麼應對。

其實原因在於你潛意識認為自己辦不到,相信是一種很強大的力量,你得試著相信自己,宇宙會順著你的思維幫助。

如果你想的都是負面情境,那就一定發生,除了一直處理失敗之外,你還不會知道順利時該怎麼做。

而且如果你要想「發生XXX該怎麼辦?」,那會是永無止境的,因為還有「AAA該怎麼辦?」、「CCC該怎麼辦?」、「SSS該怎麼辦?」。

你的能量無形中都消耗在這,怎麼好好行動操練?

沒有當下,沒有未來

 

6.有所察覺是第一步

你唯有知道自己現在的位置在哪,你才能有所不同,因此,如果你想學習前進,一定在意識上要有所察覺,學習能力模式在神經語言學(NLP)上分為四個階段:

無自覺無能力:不知道自己行不通,而且也不知道該怎麼做。

有自覺無能力:知道自己哪裡行不通,但也不知道該怎麼做。

有自覺有能力:有意識醒覺怎樣行的通,也知道該做怎麼做。

無自覺有能力:潛意識內化,無意識中自動就做行的通的事。

基本上只有當你在有自覺有能力時,事情才會開始不一樣,最怕的就是前兩階段,讓自己成為受害者與自我批判,那是無法改變任何事情的。

 

7.當你覺得不舒服,表示你在成長

學習新的事物並不容易,是你過去所有造就今天的你,如果想要得到你還沒擁有的東西,你幾乎得放掉所有原本你深信不疑的事物。

會有許多東西讓你感到抗拒、不想接受、不想面對,會有許多東西完全超出你原本的框框,但如果你想要不一樣,就得從做和相信不一樣的事情開始。

好消息是,當你感到不舒服,表示你在成長,撐過了就是你的,任何有價值的東西,都必須付相對的代價,想要有所不同,你願意付這代價嗎?

 

8.與真正的專家或是大師學習相處

這將會大幅的減少你學習和摸索的時間,儘管有些時候,你只要找比你厲害的人學習就好。

但一切都要看你要的到底是什麼,和要到什麼位置,通常大部分眾人皆知的觀念,其實有80%都不是真的,這是很嚴重的問題,他們想要一些目標,但卻一直往反方向努力,這是很可惜的情況,專家和大師能支持你,讓你減少花費許多時間。

唯一的關鍵只在於,誰是真正的大師和專家?

你可以在該如何選擇導師?,找到更多相關資訊。

好的老師帶你上天堂,不好的老師帶你住套房,就是這樣。

Keep your eyes~

 

當然還有不少學習秘密,先提出比較重要的幾點,另外有篇在講心智堅強的人不做的20件事,順便分享給大家。

願大家都能得到自己想要的結果。

 

 

 

參考資料 Rules of the game.

*圖片取自於網路

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *